我校组织党外代表人士和港澳台学生赴楚雄、双柏开展学习调研活动

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,使广大党外知识分子深刻领会把握习近平总书记关于乡村振兴工作的重要指示精神,2024年7月9日至13日,校党委统战部常务副部长李晨辉带领学校党外代表人士和优秀港澳台侨学生赴云南省楚雄州双柏县开展学习调研活动。本次活动分为调研、义诊、座谈、参观等多个部分。校党委书记王瑶琪参加了本次活动调研、座谈部分。

011.jpg

调研团队先后参观调研了我校援建的双柏中彝医药健康文化体验馆和儿童早期综合发展工作坊,前往爱尼山乡调研百部黄精种植基地、道地中药材科技示范园、“彝药谷”乡村振兴示范园项目,实地了解学校挂职干部的工作情况。最后,调研人员在双柏县政府会议室召开了座谈会,围绕中医药事业、产业发展、人才培养、民族医药进行了深入交流。王瑶琪书记指出,楚雄中医药发展势头强劲、前景广阔,学校将充分发挥自身优势,积极主动服务地方,深化务实合作,共同助推楚雄经济社会高质量发展。

02.jpg

义诊团队先后在楚雄州人民医院、楚雄州中医院、双柏县人民医院开展义诊和门诊带教活动。慕名而来的患者络绎不绝,专家们耐心地为每一位患者问诊、把脉、开方,制定个体化的诊疗方案,专业贴心的服务受到了广大患者的一致好评。专家们边义诊,边开展讲解教学,向跟师的当地医务人员传授技术和经验;义诊结束后,专家们不顾劳累,与当地的医务人员就专科学科建设、人才队伍培养、科研教学等方面进行沟通交流,为大家答疑解惑,并针对各科室实际情况提出了建设性意见和建议。

03.jpg

团队一行还参观了楚雄自治州博物馆、中国彝医药博览馆和双柏县文化馆,深入了解了彝族文化、彝医药文化,更好地促进了民族共融,为铸牢中华民族共同体意识、民族地区互嵌式发展助力。

04.jpg

活动最后,团队一行参观了位于昆明的西南联大旧址和西南联大博物馆,了解抗战期间西南联大师生教书救国、读书报国的光荣历史,学习西南联大的爱国主义精神,激励广大党外知识分子着眼立德树人根本任务,在本职岗位上为培养社会主义建设者和接班人作出新贡献。