您目前的位置:首页 >新闻报道

我校统一战线成员热议习近平总书记“七一”重要讲话

  2021年7月1日,庆祝中国共产党成立100周年大会在天安门广场举行,我校统一战线成员通过多种方式观看收听了大会直播盛况。会上,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平强调爱国统一战线是中国共产党团结海内外全体中华儿女实现中华民族伟大复兴的重要法宝,令我校统一战线成员深受鼓舞,引起热烈反响。

 

 

  原全国政协委员,民盟盟员方廷钰教授表示:听了习近平总书记的“七一”重要讲话备受启发和鼓舞,他在回顾党的奋斗历程的基础上,科学概括了中国共产党为中华民族作出的伟大历史贡献。1921年中国共产党的诞生“深刻改变了近代以后中华民族发展的方向和进程,深刻改变了中国人民和中华民族的前途和命运”。中国共产党的初衷是为人民谋幸福,为中华民族谋复兴,100年来,中国共产党毫不动摇地坚持信仰,从新民主主义革命走向社会主义革命,又进一步实行改革开放的伟大实践,极大地解放和发展社会生产力,在一个14亿人口的大国中摆脱了绝对贫困,使中华民族焕发出新的蓬勃生机,这是举世无双的伟大创举。 我出生于1935年的乱世之中,亲眼目睹中国被殖民、被侵略、被反动统治,人民流离失所,民不聊生。我也亲眼目睹在中国共产党领导下中国发生了翻天覆地的变化,“实现了中国人民从站起来到富起来、强起来的伟大飞跃”。没有共产党就没有新中国,这是颠扑不破的真理。 作为民主党派的成员,我们要不忘合作初心,同中国共产党想在一起、站在一起、干在一起,做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事。为实现初衷和使命添砖加瓦。

 

 

  全国政协委员,农工党员张其成教授表示:在现场聆听了习总书记的重要讲话,感慨颇多。在回顾第一个百年中国共产党百年奋斗的光辉历程与成就的时候,习总书记用了“五个伟大”。这“五个伟大”是对中国共产党为人民谋幸福、为民族谋复兴最中肯的评价。习总书记说,“全面贯彻新时代中国特色社会主义思想,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合”。如果我们能够按照习总书记的指示,做好马克思主义与中华优秀传统文化相结合,坚定文化自信和文化自觉,创造性转化和创新性发展好优秀传统文化,那么家事国事天下事必将事事行得通。习总书记的讲话极大提振了我们的民族自豪感与民族自信心。习总书记说:“中国人民从来没有欺负、压迫、奴役过其他国家人民,过去没有,现在没有,将来也不会有。同时,中国人民也绝不允许任何外来势力欺负、压迫、奴役我们,谁妄想这样干,必将在14亿多中国人民用血肉筑成的钢铁长城面前碰得头破血流!”这句话一出,全场爆发出雷鸣般的掌声与欢呼声,经久不息,我当时感动得热泪盈眶。

 

 

  北京市政协委员,学校知联会会长程凯教授说:作为北京市政协委员,以往学习习近平总书记的重要讲话,多通过观看直播、学习文件、交流座谈的方式,而今天是第一次在现场近距离与十几万群众一起聆听,雄壮的国歌与国际歌响在耳边,15架歼20呼啸飞过头顶,心情无比激动,不禁湿了眼眶,一种民族自豪感油然心生。一百年来,中国共产党团结带领中国人民进行的一切奋斗、一切牺牲、一切创造,归结起来就是一个主题:实现中华民族伟大复兴。“一切以人民的利益为中心”,“江山就是人民、人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心。”世界上从来没有哪一个国家、哪一个政党,能够这样掷地有声地用实际行动来回答这一核心问题,这是我们取得第一年百年奋斗目标的根本动力,也是迈向第二个百年奋斗目标的方向指引,更是中华民族伟大复兴的全面保障。第一个百年中,历史选择了中国共产党,中国人民选择了中国共产党;在第二个百年中,更要在中国共产党的坚强领导下,坚持和发展中国特色社会主义,全面建成社会主义现代化强国,实现中华民族复兴的中国梦!我非常幸运和幸福,能够亲眼目睹这百年奋斗的高光时刻,能够亲身经历新的百年征程启动的伟大进程,满怀感动、兴奋、骄傲,以及奋斗之欲望,努力融于其中,集小力而汇大成!

 

 

  农工党朝阳区委主委,学校针灸推拿学院刘存志院长表示:7月1日上午,我怀着无比激动的心情亲临天安门广场参加了庆祝中国共产党成立100周年大会,习近平总书记的讲话振奋人心,鼓舞士气,向全世界彰显了百年大党的雄浑气魄。在认真聆听中,我细细品味着气壮山河的一字一句,感慨万千:第一,这个以人民为初心的执政党,经受住了历史和时代的考验,在如今仍然风云变幻的世界舞台上,依然风华正茂,活力十足,我坚信中国共产党会一直坚守初心,通过不断地自我革新而永葆青春;第二,100年的风雨历程中,各民主党派作为参政党坚定地团结在执政党周围,以稳健的步伐同中国共产党一起书写出一部波澜壮阔的多党合作史,我坚信在中国共产党的坚强领导下,我国多党合作事业将迎来一个又一个更加美好的春天;第三,农工党朝阳区委作为参政党地方组织,在我们新一届班子带领下,将继续以执政党为师,在百年大党的带领下,发挥出更大的作用,为实现中华民族伟大复兴的中国梦付出更大的努力。

 

 

  民盟北京中医药大学副主委朱文涛教授表示:中国共产党的诞生,深刻改变了近代以来中华民族发展的方向和进程,深刻改变了中国人民和中华民族的前途和命运,深刻改变了世界发展的趋势和格局。中国共产党团结带领中国人民,浴血奋战、百折不挠,推翻帝国主义、封建主义、官僚资本主义三座大山,建立了人民当家作主的中华人民共和国,实现了民族独立、人民解放。一代又一代中国共产党人团结带领中国人民攻坚克难、开拓前进,取得了举世瞩目的辉煌成就,建立了彪炳史册的不朽功勋。百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。中国共产党带领全国人民,使中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,实现了中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程,成为人类历史上最为瑰丽的华彩!向伟大、光荣、正确的中国共产党致以崇高的敬意!

 

 

  农工党北京中医药大学支部主委闫兴丽教授表示:7月1日,我参加了学校组织观看建党百年庆典大会,内心激动,心潮澎湃。庆典仪式庄严隆重,气势恢宏,习总书记的讲话高屋建瓴,内涵丰富,思想深邃,鼓励人心。作为民主党派基层组织的负责人,一定要深刻领会习总书记讲话精神,不忘合作初心,继续携手前进,做好中医药文化的传承传播工作,积极参政议政,建言献策,做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,为实现中华民族伟大复兴的中国梦继续努力奋斗。

 

 

  九三学社北京中医药大学支社主委张聪副教授表示:7月1日,收看中华人民共和国庆祝中国共产党建党百年的盛典,作为一名与中国共产党肝胆相照、荣辱与共的九三学社社员,心情无比激动,久久不能平复。习总书记的讲话,呈现了中国共产党建党百年的发展历史,“江山就是人民、人民就是江山”彰显了中国共产党一切“为人民服务”的宗旨;“中国人民从来没有欺负、压迫、奴役过其他国家人民,过去没有,现在没有,将来也不会有。同时,中国人民也绝不允许任何外来势力欺负、压迫、奴役我们,谁妄想这样干,必将在14亿多中国人民用血肉铸成的长城面前碰得头破血流”,习总书记这段话,在百年未有之大变局的今天,向全世界、特别是西方反华势力表明了中国人民爱好和平但也绝不惧怕敌人的坚定态度,可以说,代表了全中国人民的心声。而青少年领颂代表的“请党放心,强国有我”的铿锵誓言,让我看到了在党的领导下,中国人民、中华民族一代又一代的希望!作为一名九三学社社员,我愿在党的领导下,在九三学社各级组织带领下,充分发挥民主党派的智慧和力量,团结在党的周围,为中华民族的伟大复兴努力奋斗。

 

 

  学校侨联主席,朝阳区政协委员,民盟盟员卢颖教授表示:7月1日,我现场参加了天安门广场的建党100周年庆祝大会,亲耳聆听了习近平总书记的重要讲话,感到无比光荣与自豪。当100响礼炮响起,71驾战鹰组成“71”和“100”从头顶飞过,10驾教练机拉出10条彩带时,心潮澎湃,感慨万千。我们祖国的强大,人们美满幸福的生活,都源于共产党英明正确的领导。当习总书记讲到“中国人民绝不允许任何外来势力欺负、压迫、奴役我们,谁妄想这样干,必将在14亿多中国人民用血肉铸成的钢铁长城面前碰得头破血流!”时全场掌声雷动。这是党领导中国顶住外国压力的坚定决心,是强国的自信。中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,实现中华民族伟大复兴已进入了不可逆转的历史进程!我们一定要听党话,感党恩,跟党走,在自己的工作岗位上做出应有的贡献!正如亿万人民喊出的心声:请党放心,强国有我!

 

 

  学校留联会会长,农工党员丁霞教授表示:听着习总书记讲述中国共产党一百年来做出的艰苦卓绝的伟大奋斗以及取得的开创性丰硕成果,回想在异国他乡求学的历程,始终感受着祖国的支持和力量,我们眼含热泪、心情澎湃。科技创新发展中,留学人员发挥了非常重要的作用,而作为中医药领域的归国留学人员,更肩负着特殊的历史使命。“中医药是中华民族的瑰宝”,如何将中医药传承好、发展好、利用好,并让中医药瑰宝惠及世界,是我们一生的重要命题。学成归来的我们,不仅要将国外先进的技术方法带回国内,更需结合中医药特点,走出一条符合中医药特色的科技创新之路,带领中医药各学科实现跨越式发展。在未来的工作中,我们更将始终跟随中国共产党的领导,响应时代呼唤、根植爱国底色,以更饱满的热情,推动留学人员更好地促进与世界的交流,讲好中国故事、服务国家发展,不负韶华,不负党和人民的殷切希望,为实现中华民族伟大复兴而继续奋斗!

 

 

  学校留联会副会长费宇彤教授表示:中华民族是具有强烈民族自豪感和自信心的民族,从不会向任何外来势力的欺负、压迫和奴役低头。铁骨铮铮的中国共产党,带领中国人民,从漆黑的旧世界,用坚定的信念,用滚烫的鲜血,找到走进新世界的路。中国共产党用深埋在骨子里的自尊自立,自豪自信,顽强不屈,志存高远,忍辱负重,传承5000年民族之魂。中国共产党带领中国人民面对复杂的国际环境,创造出举世赞叹,无可辩驳的建国、强国壮举。少年强则国强。少年是国家和民族的希望。我们的年轻人担当了庆典的主角。这不仅体现了中国共产党对于青少年成长和教育的重视,更体现了党对年轻一代的信任。老一辈的奋斗是为了年轻一辈,世界终将属于年轻人。有党和国家的宽厚胸膛和有力臂膀,我们的年轻人就可以勇敢去飞,勇敢去闯,勇敢去做,勇敢担当。没有什么比这莫大的信任更加催人奋进。年轻人的队伍中,有我的学生。作为正在给他们上课的老师,作为正在指导他们科研的导师,我在屏幕上看见他们阳光的笑脸和坚定的眼神,我无比自豪,无比满足。初心易得,始终难守。我们相信,在中国共产党的带领下,坚定正确的方向,保持坚定的意志,一定无坚不摧。自己的家园,要自己建。士不可以不弘毅,任重而道远。

 

党委统战部  审稿:郭辉