抗击疫情 用实际行动画好最大同心圆——北中医统一战线在行动(三)

抗击疫情 用实际行动画好最大同心圆

——北中医统一战线在行动(三)

席卷全国的新冠肺炎疫情发生后,北中医人勇于担当,不辱使命,积极为战“疫”贡献着自己的智慧和力量。作为北中医的一份子,学校广大统一战线成员纷纷行动,为打赢疫情防控阻击战增添了强大正能量。无论是驰援一线,还是守护后方,无论是科学普及,还是服务社会,无论是在线教学,还是科研攻关,广大统一战线成员勠力同心,竭尽所能,奋力抗疫,用实际行动画好最大同心圆。

履职尽责,勇担抗疫时期教学改革重任

北京市政协委员、中国民主同盟北京中医药大学委员会主任委员、学校教务处处长闫永红,作为学校抗疫工作领导小组的一员,在接到抗疫通知后,她全身心投入到抗疫工作的第一线,根据教育部延期开学通知,特殊时期教学模式改变,克服时间紧、变化大、任务重的重重困难,在学校的整体顶层设计下部署全校延期开学本科教学工作整体方案,带领教学管理团队积极推进教学平台建设,全面铺开在线教学筹备工作。期间,组织召开全校本科教学各类研讨会10余次,牵头研究出台相关方案、制度、通知20余个,主导参与从教学形式改变,教学平台升级,教学方案研制,教学质量保障等教学各环节的设计和部署实施。与此同时,她以一名一线教师为学校2020年春季学期讲授在线课程,教学安排紧凑、环节多样、内容丰富,受到了学校层面教学质量保障团队的高度肯定。授课结束后,她结合学生反馈和课程内容,继续深入研究下步的教学设计,进一步改进教学方法和形成性评价方案,持续开展教学改革。

北京市政协委员、中国民主同盟北京中医药大学委员会主任委员、学校教务处处长闫永红在为学生上课

建言献策,助力抗“疫”

九三学社社员、北京中医药大学中医学院副教授张聪,在当前新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的关键时期,坚决响应各级关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控的指示精神,始终以奋战在抗击新型肺炎疫情第一线的同志为榜样,发挥自身优势,肩负起疫情防控相关责任,建真言,献良策,通过自己的实际行动引导社会各界正确认识和对待疫情,科学预防和应对疫情,汇聚抗击疫情工作正能量,为科学决策提供参考。截止目前,共向市政协、朝阳区区委区政府报送意见建议7篇,为抗击疫情凝聚了力量,贡献了自己的智慧。

科普宣教,惠及大众

九三社员、东直门医院妇科主任医师刘雁峰教授,坚持在抗疫期间科普宣教,并为患者远程诊疗。这次疫情对每个人来说都是一种应激事件,每天抖音、微信、微博等各大媒体的信息报道扑面而来,容易让人感到恐慌,而其中更为恐慌的当属已孕妇女,身兼两命,更为担忧,同时,妊娠期妇女确实是疫情中的弱势群体,针对这一情况,刘雁峰教授通过微信公众号平台,围绕新冠肺炎期间孕妇居家中医调护这一话题,坚持为准妈妈进行科普宣教,帮助她们掌握科学防护知识,消除焦虑情绪,并针对可能遇到的各种特殊情况给出了合理建议。

九三社员、东直门医院妇科主任医师刘雁峰教授

在讲授《新冠肺炎疫情下孕妇的中医防治》

九三社员、东城区人大代表、东直门医院针灸科主任医师赵吉平教授,九三社员、中医学院钱会南教授,民盟盟员、中医学院钟相根教授,致公党员、中医学院胡素敏教授等专家,在中国残疾人康复协会中医康复专业委员会主任委员、中医学院李峰教授组织下,针对残疾人如何利用传统医学方法做好个人防护、饮食调理,根据中西医传染病预防的理论和知识,结合各地的预防方案和防控实践经验,提出了新型冠状病毒肺炎中医防护指南。防护指南针对个人防护,除了戴口罩、勤洗手之外,还从放松心情、均衡膳食、作息规律、适当运动、穴位按摩等五个方面进行了深入浅出的论述,旨在提高残疾人自我防护意识和防护能力。

农工党员、中医学院教授赵艳,应《人民日报》旗下《生命时报》要求,结合当下疫情防控形势,撰写《明代抗疫名方派上大用场》、《清肺排毒汤正式上“战场”》、《清代名方抗疫战中显身手》、《明朝避疫五法用到现在》等文章,发表在《生命时报》,普及古代中医抗疫的历史经验以及对现代中医临床防疫治疫的影响。应北京市东城区教委要求,为居家抗疫的全区中小学生及家长录制的《战疫有我——药食同源,养肺抗疫》中医药文化宣传片,发布于东城区教委公众号“东教印象”,宣传中医药在抗疫战中所发挥的重要作用。

疫情就是命令,责任重于泰山。我们始终坚信,在学校党委的坚强领导下,广大统一战线成员将会接续奋斗,共克时艰,充分发挥自身特色优势,为坚决打赢这场没有硝烟的战争、取得疫情防控阻击战的最后胜利做出应有的贡献!

党委统战部  撰稿:王恒  审稿:张小勇

2020年3月14日