抗击疫情 用实际行动画好最大同心圆——北中医统一战线在行动(二)

抗击疫情 用实际行动画好最大同心圆

——北中医统一战线在行动(二)

席卷全国的新冠肺炎疫情发生后,北中医人勇于担当,不辱使命,积极为战“疫”贡献着自己的智慧和力量。作为北中医的一份子,学校广大统一战线成员纷纷行动,为打赢疫情防控阻击战增添了强大正能量。无论是驰援一线,还是守护后方,无论是科学普及,还是服务社会,无论是在线教学,还是科研攻关,广大统一战线成员勠力同心,竭尽所能,奋力抗疫,用实际行动画好最大同心圆。

科研探索,推动“循证抗疫互助行动”

民盟盟员、护理学院郝玉芳教授,作为学校国际循证中医药研究院的副院长、循证护理研究中心负责人,为及时收集和整理阻抗疫情的临床问题并反馈最佳推荐意见,在学校国际循证中医药研究院的支持下,积极推动“循证抗疫互助行动”,在全国中西结合循证护理联盟中发起倡议,快速集结全国五家循证护理研究机构作为核心团队,开展新冠肺炎防护理相关的调研、寻找临床问题、检索整合证据,并撰写相关推文。积极组织和指导团队成员申报4项校防疫专项课题,探索新形势下远程教育教学改革研究,并撰写相关论文。作为残疾人事业发展研究照护专业委员会副主任委员,参与其发起的“残疾有服务机构复工防控指南”的制定。疫情期间,她作为课程负责人的《循证护理学》《中医护理学》MOOC做到了停课不停学,两门课程同时向社会开放,其中《循证护理学》课程作为教育部推荐的在线课程在此期间上线,供我校以及全国其他院校学生使用,同时她也为本校学生开设线上课程,结合微信同步进行辅导。

民盟盟员、学校国际循证中医药研究院副院长

护理学院郝玉芳教授

建言献策,助力一线

无党派人士、北京党外高级知识分子联谊会理事、学校党外知识分子联谊会副会长、管理学院程薇教授,围绕“如何制定应急恢复策略,提高应对突发重大公共卫生事件的能力水平”这一当前迫切需要思考的问题,拟写《2019-nCoV 卫生系统应急能力分析与策略》一文,基于 WHO 卫生系统行动框架,从分析 2019-nCoV 卫生系统“卫生服务供给、卫生人力资源、医疗产品技术、筹资、信息沟通、领导与治理”六部分入手,为下一步制定策略提供思路建议。

无党派人士、北京党外高级知识分子联谊会理事

学校党外知识分子联谊会副会长、管理学院教授程薇

夫妻同行,践行誓言

东方医院血液病科副主任医师、学校知联会理事郭明,东方医院肾内科副主任医师张敬锋,两个人没有告诉对方,同时报名参加赴武汉医疗队,一对“医生夫妻档”同时准备上战场。接到医院通知是大年初二,时间紧、任务重,张敬锋没有和郭明再商量,直接在电话里确认报名信息;而郭明一直到工作群内发了医疗队合影照片时才知道张敬锋已经加入。战疫以来,张敬锋始终在湖北中西医结合医院一线工作,郭明也一直在东方医院紧张工作着,面对肆虐的病毒,他们是夫妻,更是战友,夫妻二人各自坚守岗位,奋战在疫情防控一线,不计个人得失,舍小家顾大家,用实际行动践行着医者誓言。

东方医院郭明和张敬锋夫妇

奉献爱心,积极捐款

新冠肺炎疫情爆发以来,举国上下团结一心,九三学社北中医支社的广大社员们也积极投入到抗疫防疫的队伍中。从2月2日开始,在九三学社中央领导下,北京九三王选关怀基金会开始行动,联合京东数字科技控股有限公司设立了抗击新冠肺炎专项基金。九三学社北中医支社的广大社员为北京王选关怀基金踊跃捐款,19名社员共捐款3400元;7名社员向北京市总工会(温暖武汉)、北京韩红爱心慈善基金会、腾讯公益、中医药信息学会漂浮疗法分会共捐款2299元;累计26人次捐款共5699元。

疫情就是命令,医护就是战士,白衣就是战袍。我们始终坚信,在学校党委的坚强领导下,广大统一战线成员将会接续奋斗,共克时艰,充分发挥自身特色优势,为坚决打赢这场没有硝烟的战争、取得疫情防控阻击战的最后胜利做出应有的贡献!

党委统战部  撰稿:王恒  审稿:张小勇

2020年3月7日