我校农工党支部代表参加中西医卫生健康资源优势建言及党派履职经验交流座谈会

11月17日,由农工党中央和农工党北京市委组织了“中西医卫生健康资源优势建言及党派履职经验交流座谈会”。

全国政协常委、农工党中央副主席、国家中医药管理局局长于文明,全国政协委员、农工党中央常委、北京市委副主委、医科院药物研究所所长蒋建东出席,农工党中央组织部部长邓蓉玲,农工党中央参政议政部部长王素芳,农工党北京市委专职副主委李亚兰列席。此次座谈会由农工党北京中医药大学支部和中国医学科学院协和医院支部、肿瘤医院支部及阜外医院支部联合举办,我校农工党支部张其成、闫兴丽、丁霞、鲁艺、赵思佳、邬宁茜出席了会议。

会议由农工党医科院委员会主委、协和制药厂、二厂厂长赵立敏主持。与会党员结合本职工作畅所欲言,围绕医药卫生体制机制、中西医结合、中医文化传承、中药产业发展及支部建设等进行交流。全国政协委员、我校农工党支部主委张其成建议,要挖掘中医药健康养生资源和文化旅游资源,推动中医药文化的生活化、时尚化;我校医院管理处处长丁霞建议以多中心的前瞻性研究为抓手和示范,找出适宜疾病的中西医结合解决方案;我校农工党支部副主委闫兴丽分享了在推动中医药文化进校园活动和支部建设方面的收获及经验。医科院肿瘤医院乔友林、健康宣教专家袁凤兰及阜外医院心外科专家均对中西医结合提出了切实可行的建议。

农工党中央副主席于文明一一回应了党员提出的问题和建议。关于中医药事业,他谈到,当前各级政府对中医药的重视提升至前所未有的新高度,中医药振兴发展开启了新时代的新篇章。他指出,传承创新发展中医药是推动健康中国建设的重要内容,中医药发展要尊重规律、传承精华、守正创新;要创新体制机制,促进中西医学优势互补、协调发展。

本次座谈会,为多个基层组织联谊、围绕特定主题进行组织活动、充分沟通对话搭建了很好的平台。既能使党员们联络感情、交流想法,又能激发基层支部活力、增强凝聚力;既达到了中央常委联系基层组织的目的,也切实促进了参政议政工作。我支部在将来的工作中将进一步体现我校专业背景和特色,做好参政议政、建言献策,为中医药事业的发展添砖加瓦。

党委统战部  农工党北京中医药大学支部

撰稿:鲁艺  审稿:闫兴丽、张小勇

2019年11月21