我校邀请专家为第九期新任处级干部培训班开展统战专题讲座

2018年1月5日下午,我校邀请中央社会主义学院李金河教授为学校第九期新任处级干部培训班开展《习近平统一战线思想》专题讲座。讲座由组织部部长曾凤主持,学校2016年以来新选拔任用的副处级干部、新提任的正处级干部以及近两年来调整岗位的部分处级干部共69人聆听了讲座。本次讲座是统战工作“四个纳入”纳入高校党校教学内容的具体措施和做法。

李教授首先剖析了统一战线的地位和作用,介绍了我国政治协商的发展历程,结合我党我国各阶段的发展历程全面诠释了统一战线工作内涵与职能的变化,强调了统一战线工作的重要性;李教授结合习近平统一战线思想,从在新形势下,如何继续发挥党外知识分子的积极作用、如何促进非公经济健康发展和非公经济人士健康成长、如何把握好中国特色处理民族宗教问题、做好港澳台侨工作的关键、做好党外代表人士队伍建设这五个方面进行了分析和阐述。

李教授的讲座深入浅出,两个多小时的讲座娓娓道来,生动立体。李金河教授是中央社会主义学院二级教授,博士生导师,享受国务院特殊津贴专家,国家社会科学基金学科评审组专家,中央统战部专家咨询组成员,全国政协中国经济社会理事会理事,中国民主促进会、中国农工民主党特邀研究员,主要从事统一战线理论、多党合作制度、民主党派史、参政党问题研究。

党委统战部  撰稿:曹蔡凤  摄影:赵小虎  审稿:张小勇

2018年1月10日