我校农工党支部赴徽州进行新安医学传承与文化考察调研

2017年的清明小长假,我校农工党支部组成考察组,在主委张其成教授带领下来到新安医学的发源地和经典传承地――古城徽州歙县,进行新安医学传承与文化考察调研。一行人来到了深渡镇定潭村参观了新安国医博物馆,并与国医大师李济仁、张舜华夫妇(张一贴第十四代传人)座谈。国家中医药管理局新闻办公室(中医药文化建设办公室)主任欧阳波处长、我校统战部部长刘清国及工作人员参加了此次调研及座谈会,会议由张其成主委主持。

首先,统战部部长刘清国代表北京中医药大学统战部及全体调研小组成员,向李老和张老全家对此次活动的支持表示感谢,他说,此次调研活动得到了学校党委的大力支持,调研小组全体成员非常重视,在调研之前系统查阅相关资料,并在座谈前一天专门开会进行分组讨论;经过实地考察新安国医博物馆,体验徽州文化,深受感染,非常震撼!希望能够以此为契机,对新安医学和新安文化进行长期研究,形成农工支部的一大特色。

座谈中,欧阳波处长结合国家中医药管理局对中医药老字号的研究,重点阐述了文化在传承中的重要性,她认为文化是传承的核心,徽州独特的文化氛围促进了新安医学的久远传承;她高度评价了新安医学博物馆的建设,认为其将在新安医学的传播、教育和宣传中发挥重要的作用。

原新安医学研究所所长张贵才对新安医学传承发展进行了全面的介绍,还介绍了新安医学流派的成就和对中医药发展的贡献。国医大师李济仁对调研团的到来表示了热烈的欢迎,他从名医和名著两个方面对新安医学在中国传统医学体系中的地位进行了介绍:新安医学始于宋元,鼎盛于明清,明朝四大名医之首汪机、清朝三大名医之一吴谦,均为新安医学的代表人物;十大医著中新安医学有三部,徐春甫的《古今医统大全》、程杏轩的《医述》和吴谦的《医宗金鉴》。李老以新安医学为荣,希望大家能对新安医学及博物馆多提宝贵意见。

闫兴丽副主委代表农工支部调研小组感谢李老和张老的大力支持,在本次调研考察中受益匪浅;计划分别就徽州文化(新安文化)与新安医学、家族家风与老字号传承两个方面进行文献研究,对本次的考察调研以及座谈内容进行探讨和总结,形成调研报告。

最后,支部主委张其成教授进行总结,他是国医大师李济仁的长子,张一贴第十五代传人,也是促成本次活动的桥梁,他从明清、近现代以及当今新安医学的代表人物角度,系统介绍了新安医学的历史和传承;并着重介绍了医学家族传承的典型代表――张氏医学(从张扩到张守仁,再到张一贴世家的传承);希望能够通过本次实地调研考察活动,探讨新安文化与新安医学的关系,尤其是新安理学、儒教(祠堂、民居、牌坊)等对新安医学流派的产生和发展的关系。与会人员进行了热烈的讨论。

经过本次实地调研和考察,全体成员对新安文化有了进一步的认识,对新安医学的辉煌历史有了更深的了解。在实地考察中,所见所闻所感,都让人震撼和深思,儒教的教化深深地影响着这里的每一个人,每一个家庭,每一个姓氏宗亲。农工党支部将就本次调研考察形成书面报告,探讨新安文化与医学传承,希望能够为新安医学文化的研究尽一份力

北京中医药大学农工党支部

(撰稿人:曲昌海,闫兴丽;审核人:刘清国)

20174月10