校党委统战部组织召开2016年度统战工作总结交流座谈会

2017年1月9日下午校党委统战部召开了2016年度统战工作总结交流座谈会。校党委副书记兼纪委书记林志华、统战部部长刘清国、校本部各民主党派和侨联委员会成员及党派骨干、附属医院民主党派主委和党派代表、附属医院统战工作人员参加此次座谈会。会议由校农工党支部副主委闫兴丽主持。

首先,校民盟委员会、农工党支部、九三学社支社、侨联代表和东直门医院农工党支部、九三学社支社代表,东方医院农工党支部、九三学社支社主委分别对各自2016年的工作进行了总结并交流了经验。2016年我校各党派、侨联和党外代表人士团结一心,围绕大学中心任务和社会职责开展了卓有成效的工作,在思想建设、组织建设、社会服务、参政议政、特色活动等诸多方面成绩显著,获得了党派市委和党派中央的多项表彰;全国政协张其成委员提交的提案得到了高度重视,促成了社科基金重大项目的立项,并获得了社科基金重大项目;市政协程凯委员以及各党派提交了大量有分量的提案和社情民意意见,得到了广泛关注。我校各民主党派充分发挥我校的中医药特色和优势,开展了形式多样、内容丰富多彩的活动,宣传了中医药文化知识,同时也很好地扩大了北京中医药大学的影响力。

2016年度,校本部及东直门医院、东方医院均按要求和计划完成了民主党派和侨联的组织换届工作,一批年富力强的同志选入了党派和侨联的委员会班子。2016年度,北京市各党派、侨联、政协和人大区级组织完成了换届,在这一轮换届中,大学民盟委员会主委闫永红当选民盟朝阳区委第五届委员会副主委,农工党支部副主委闫兴丽当选农工党朝阳区委第四届委员会委员,九三学社支社主委刘斌当选九三学社朝阳区委第五届委员会委员,校侨联主席卢颖当选朝阳区侨联第七届委员会委员;东直门医院农工党党员王成祥当选农工党东城区委副主委,九三学社支社主委邹忆怀当选九三学社东城区委副主委。在区人大和区政协换届选举中,大学民盟委员会主委闫永红、九三学社支社主委刘斌、侨联主席卢颖当选朝阳区第十三届政协委员,闫永红同时当选朝阳区政协常委;东直门医院九三学社支社主委邹忆怀当选东城区第十四届政协委员,九三支社社员赵吉平当选东城区第十六届人大代表;东方医院农工党支部主委刘仍海当选丰台区第十届政协委员,九三支社社员林谦当选丰台区第十六届人大代表;第三附属医院民建会员徐峰当选朝阳区第十六届人大代表。

座谈会上,前任全国政协委员方廷钰教授和现任全国政协委员张其成教授对今后的统战工作、党派工作都提出了很多中肯的意见和建议。方老师特别强调了党派开展学习的重要性,指出学习也是党派的一种自身建设,只有不断学习,才能更好地参政议政;张其成委员主要强调参政议政要结合自身实际,建言献策一定要落到实处,要进一步加强校党委和党派之间的沟通和互动,这样更利于各党派了解学校的各项方针政策和实时动态,也便于更好地建言献策。

刘清国部长对大家的交流发言进行了概括总结,对台港澳工作和宗教等方面的工作做了补充,并对大家这一年的工作和付出表示感谢,对大家取得的喜人成果表示祝贺。同时,刘部长对2017年的统战工作计划和主要工作内容进行了宣讲。

最后,林志华书记讲话。首先,林书记转达了吴建伟书记对大家的问候,并向大家通报了2016年学校的主要大事,并从学习、活动、参政议政三个方面对大家的工作给予了充分肯定,对各民主党派、侨联取得的好成绩表示热烈地祝贺,并对大家对大学工作的支持表示衷心感谢。同时,林书记希望各民主党派既要做好在外的建言献策、参政议政工作,更要注重校内的发展,做好调研设计,有目的地开展高质量、高水平的调研工作,针对问题提出好的意见建议,既要议政,更要参政。希望大家在新的一年了围绕大学中心工作和社会职责更加积极努力,勇于开拓创新,期待各民主党派、侨联和党外人士在新的一年中取得更加辉煌的成绩。

撰稿 曹蔡凤  审核 刘清国

2017年1月10日